樂活旅遊
2012-07-05
大湖鄉位於苗栗縣南邊,鄉內的地形大多是丘陵與山地,是個四面環山的盆地。氣候適中雨量充足的大湖鄉,一年四季都有不同的蔬果盛產,草莓、桃、李、桂竹筍、高接梨、柑桔等新鮮蔬果都是大湖有名的特產。由其是草莓,在大湖草莓季時常常會吸引許多遊客來大湖採草莓。
2012-07-05
台南縣玉井鄉原是鄒族與平埔族的故鄉,昔日稱為『焦吧年』,1920年改名為玉井。位於臺南市東南方玉井鄉,境內有曾文溪貫穿,整體地形屬高陵山坡,四面環山,中央形成天然盆地。早年玉井因為灌溉水利設施不足,農作以旱作、雜糧為主,在曾文水庫興建後,改變了先天不足,農產品也越來越豐富,木瓜、楊桃、香蕉、番石榴、鳳梨、芒果都質量俱佳,其中又以愛文芒果讓玉井得到「芒果之鄉」的美名。本次節目就帶著觀眾朋友到玉井和楠西這兩個地方去,看看美味的情人果是如何製作出來的,還有大人小孩都愛吃的梅子如何變身為許許多多不同的樣貌,還有一定要去的休閒農場讓你好好的放鬆身心,盡情享受綠色樂活。
2012-07-05
現在,花東地區的大地花卉畫布景象已逐漸成為台灣人歲末年初「東遊記」的最佳選擇,繼富里、池上、關山及玉溪(玉里及卓溪)4顆東部「米鄉珍珠」後,又連線到台11線的成功鎮,廣植大波斯菊、黃波斯菊、百日草及向日葵等草花,以「五大明珠畫布」主題花田,呈現「山海戀」的意象,串出一條溫暖的花帶,希望給遊客浪漫多元的感受;也希望在結合當地農村美景、社區人文與在地產業及美食等資源後,包裝成為具特色的農村休閒遊程,提供國人最夯的健康樂活旅遊新選擇。
2015-07-27
本集主持人孟孟來到竹東頤禾園,體驗彩繪斗笠、採菜和急速預冷,再到阿金姐工作坊,完成紫蘇梅醃漬,接著到竹林養生村、搗麻糬、採段木香菇、享用泰雅族原住民大餐,最後到吳秀乾農園醃漬酸菜、軟橋碾米廠帶回了伴手禮。本集節目以紫蘇梅醃漬及酸菜介紹做為達人教室的主題,介紹紫蘇梅的醃漬和保存料理方法;認識酸菜和保存方式、如何料理等。
2015-07-27
在第2集時主持人孟孟體驗了竹東的農遊趣,第3集則來到苗栗卓蘭,第一站來到花露休閒農場,見識到可以吃的玫瑰,還DIY屬於自己的茶樹乳液,再到金葉山莊享用水果大餐,還有喝了好香好香的肉桂茶,接著到葡萄園體驗了套袋,在此也邀請達人解說「葡萄小百科」,最後到水梨園認識卓蘭特有好吃的水梨。本集達人教室主題為「葡萄」,介紹如何挑選好的葡萄、如何保存葡萄、食用葡萄的方式等。
2013-11-11
今天來到莿桐與西螺,由全台灣最長的溪流濁水溪所沖積的土壤孕育出雲林這個農業發達的地方。充滿豆漿香味的豆皮工廠、體驗收成樂趣的莿桐空心菜之家、閒置舊有房屋再利用的543生活廚房、古色古香且好逛好玩的西螺延平老街、曾為世界第二大橋的西螺大橋、百年歷史以上的西螺丸莊醬油,各個都是來到莿桐與西螺不得錯過的行程。
2017-12-29
樂活農村主持人孟孟這次來到宜蘭冬山鄉的中山休閒農業區,這次能吃到炸茶葉又有得玩,真的太開心了!首先第一站來到香格里拉休閒農場享用穆斯林友善餐廳飲食、然後來到三富休閒農場體驗DIY做柚子果醬、以及參與內山茶園每年辦理柚樹認養活動。然後到一佳村養生餐廳吃田媽媽美味料理,吃飽後接著到東風有機休閒農場住一晚,先做精油再來睡飽飽。隔天行程是前往祥語有機農場,體驗採茶樂趣,想玩就跟著孟孟讓你以不同的視角更了解農的樂趣。
2012-07-05
龍鑾潭自然中心位於恆春鎮西南方約3公里,最大滿水面積可達175公頃,屬於國家公園的特別景觀區。龍鑾潭在清代時期是恆春地區農漁業生產的重要區域,但原屬地勢低窪濕地之龍鑾潭,隨著乾濕季節的更替,其面積也隨著變化不定。雨季時期,龍鑾潭面積擴大,附近田園全成水鄉澤國,為農民帶來很大災害。因此政府在民國37年將龍鑾潭建為水庫,所以目前所見的龍鑾潭其實是屬於半人工的水潭濕地。龍鑾潭與其潭區周遭的水潭、魚塭、農田、灌叢和次生林等不同型態的土地利用方式,組成良好的鳥類棲息區域。同時龍鑾潭的水潭環境,蘊含豐富的水生動物和昆蟲,更提供鳥兒們絕佳的覓食場所,造就了一處南臺灣的野鳥樂園。在靜態展示方面,自然中心內部區隔了A、B、C等三個展示區,以圖版、模型及標本展示說明,提供賞鳥或參觀遊客來瞭解龍鑾潭的自然生態概況、當地鳥類與環境的關係、東亞地區候鳥遷徙的路徑、鳥類繫放的意義與過程、以及鳥類與人類之互動的關係等等。除了以上三個展示區外,自然中心也於休憩區設置有電視播映系統,提供遊客觀賞島類生態錄影帶。也設置了20人的小型簡報區,備有幻燈機、電視及白板,可提供小型團體來進行簡報研究時使用。此外,部分的圖版也介紹了各種鳥類的形態、各部器官的功能,參觀者可由展示區的介紹,得到相當大的收穫。
2012-07-05
位於蘭陽平原東南方、背山面海的冬山鄉原名冬瓜山,是因為境內有座狀似冬瓜的小山。冬山鄉境內有廣興溪及被稱為希望之河的冬山河兩大河川貫穿內部。有著可愛舊地名的冬山鄉,不只是地形有趣,最厲害的是這個小小的鄉就涵蓋大進、中山、梅花湖三個優質的休閒農業區。本次節目就帶著觀眾朋友到冬山鄉觀光果園品嘗最新鮮的蔬果,再到由豬舍改造成的休閒農場,感受農村生活的趣味,還要記得帶回營養價值高的天喜菇當伴手禮,來到珍珠社區親手製作稻草再利用的晴天娃娃,玩了一整天,再到擁有一甲地的青草園區,品嚐美味的青草養生餐。
2012-07-05
墾丁是台灣最棒的渡假勝地之一,位於台灣最南端的恆春半島上,終年氣候溫暖宜人,數以萬計的遊客,都爭相前來墾丁享受南台灣的豔陽與熱情。很多年輕人來到墾丁遊玩,都只注意到水上活動,但是墾丁有著另一種不同的風情,及大自然的美妙風光。 本次節目就帶著觀眾朋友到陽光普照的墾丁國家公園,看看奇特的動植物生態,再來要到後壁湖走走,接著會去龍鑾潭自然中心,午餐時間就吃墾丁當地的洋蔥風味餐,晚上住的是渡假飯店,最後,去農會買一些伴手禮回家。
1 2 3
OPEN DATA
網站導覽
RSS
直播影音下載專區